• Запись изменена:06.04.2021

Иван-чай: Чем полезен? Лечебные свойства и противопоказания, как правильно собирать и сушить кипрей (иван-траву)? Как правильно заварить и пить копорский чай в домашних условиях? Где купить?

Почему иван-чай получил такое название?

Настой из листьев этого растения наши предки пили до того, как само слово «чай» пришло к нам. А заимствовали мы это слово из Китая. Приставку «Иван» использовали для того, чтобы подчеркнуть, что он русский.

Как растет трава?

Растение иван-чай многолетнее, семейства кипрейных, растет в местах с умеренным климатом. Есть 14 видов, но мы разберем в этой статье только узколистный. Эту траву еще знают под другими названиями: «скрипун», «огненная трава», «копорка», «иван-трава», «дремуха» и т.д..

Как выглядит?

Кипрей иван чай чем полезен
ИВАН-ЧАЙ

Вы узнаете это растение по высокому и прямому до двух метров стеблю, узким клиновидным листьям, похожим на листья ивы. Иван-чай первым растет в местах лесного пожара, вырубок, заброшенных полях и пустырях.

Как цветёт кипрей?

Растение усыпано розовыми медоносными цветами, сконцентрированными конусом на верхушке. Цветы в диаметре 2-3 см.

Чем полезен иван-чай?

О пользе легендарного кипрея по порядку:

  • Противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство. 15% в составе этого растения это слизь, которая успешно используется в лечении желудочно-кишечного тракта. А также присутствие дубильных веществ оказывают кровоостанавливающее действие;
  • Снотворное и успокаивающее свойство иван-чая. Седативное действие травы убирает головные боли, возбудимость, тревогу. Вы прекрасно выспитесь, если будете пить такой чай и дополнительно следовать рекомендациям в этой статье (Сколько нужно спать, чтобы выспаться?);
  • Кипрей заживляет раны из-за наличия в составе меди, хлорофилла, витаминов группы В и С, фитостерола и органических кислот;
  • Замедляет старение кожи из-за отсутствия кофеина;
  • Является сильным антиоксидантом;
  • Копорский чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Особенно эффективно используется в терапии простатита и аденомы простаты.

Какие есть противопоказания?

Среди них:

  • Может вызвать расстройство пищеварения при постоянном употреблении;
  • Детский возраст до 6 лет;
  • Беременность и грудное вскармливание это важные периоды в жизни любой женщины, поэтому перед употреблением иван-чая лучше проконсультироваться с врачом;
  • Тромбофлебит, тромбозы и другие проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нельзя совмещать с приёмом жаропонижающих или успокоительных препаратов.

Ориентируйтесь на ваше самочувствие: если вы заметили аллергию или стали чувствовать себя плохо, прекратите прием напитка из иван-чая.

Как правильно собирать иван-траву?

Сбор нужно производить в сухую погоду и в определенные сроки, а именно в период цветения, это июнь-июль. Нужны зеленые целые и неповрежденные насекомыми листочки. Место дислокации кипрея должно быть подальше от пыльных дорог. Лучший способ сбора: проведите рукой сверху вниз, от соцветия, захватывая листья, до середины стебля.

Как правильно сушить кипрей? Что такое ферментированный иван-чай?

ИВАН-ЧАЙ цвет
Кипрей в сушеном виде

Для начала очищают собранные листья и промывают. Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага. Затем листья скручивают: а) на производстве в роллере, это специальный аппарат для ферментирования чая; б) в домашних условиях можно скрутить в ладонях или прокрутить через мясорубку. Для чего это делается?

Если листья просто высушить, а потом заварить, то вы не получите такого насыщенного аромата и всей пользы этого напитка, как после такой обработки. Затем сырье сутки лежит в ящиках при температуре +30 градусов, далее отправляются листья в печь для полной сушки чая. Рекомендуемая температура до 80 градусов. У ферментированного чая появляется нежный фруктовый вкус, с нотками груши или банана, который длительное время никуда не исчезает.

Как правильно заварить и пить копорский чай в домашних условиях?

Классический рецепт копорского чая: на пол-литра чая возьмите 1-2 чайные ложки кипрея и залейте горячей водой (90-96 градусов). Выдержите в течение 10-15 минут, а затем наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Для любителей чего-то новенького можно заварить кипрей вместе с чабрецом, зверобоем или другими травами. Пить напиток можно и горячим и холодным, от этого он не теряет свои полезные свойства. Для сладости можно добавить сахар или мёд по вашему желанию.

Оказывается, листья используют не только для чая, еще можно приготовить из них салат, положить в суп, украсить блюдо съедобными цветами. А ещё очень вкусный копорский мёд! Корни этого чудесного растения тушат и варят, а высушив, готовят кофе.

Давление и иван-чай

Многие задаются вопросом: при повышенном или пониженном давлении пить иван-чай? Ответ кроется в составе этого растения. Дело в том, что благодаря биологическим составляющим таким, как хлорофилл, калий, магний и прочие микроэлементы нормализуют работу всего организма, а именно выводят лишнюю жидкость, укрепляют стенки сердечно-сосудистой системы, насыщают кислородом и т.д. Поэтому иван-чай полезен и гипертоникам и гипотоникам. Кипрей избавит от головокружений и улучшит ваше самочувствие.

Где купить иван-чай?

На Али — Иван-чай сбор с купажами на травах и цветах.

На Яндекс.Маркете — Чай и сборы.

Ферментированный иван-чай можно купить в аптеке либо найти в интернет-магазине. Если есть возможность, соберите и высушите траву самостоятельно, так как мы это описали выше.

Итак, кипрей или иван-чай это замечательная трава и напиток, прямо-таки палочка-выручалочка для повышения жизненных сил, тонуса организма и улучшения обмена веществ. Пользуйтесь дарами нашей природы и будьте здравы!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии